парень читает книгу

Ошибки в тексте: пятно на репутации

Из статьи «5 признаков интересного текста» вы узнали о том, почему одни материалы/статьи/посты хочется дочитать до конца, а другие «развидеть» и промотать ленту. Одним из пяти признаков интересного текста является грамотность.

Кагда не пишыца

Мой друг, редактор крупного информагентства, говорит, что как только видит в сети пост с ошибками, ему сразу же хочется закрыть чтиво. Даже если там заложен глубокий смысл, сильный эмоциональный посыл и уникальная информация. Почему так происходит?

парень читает книгу

Грамотный текст говорит сам за себя. Только представьте себе эксперта в какой-нибудь области, который неправильно излагает свои мысли, пишет «-жи»/ «-ши» с буквой «ы» и некорректно употребляет деепричастные обороты.

Доверие к такому специалисту сразу падает. А обращаться к нему за услугами и вовсе не захочется. Даже если этот эксперт «брендирован» по всем законам жанра самопрезентации, отлично выглядит в дорогом костюме и производит впечатление вполне успешного человека. Это ещё ни о чём не говорит.

Грамотная речь и текст без ошибок — вот визитка профессионала.

Ошибки в тексте: пятно на репутации

Наймите корректора

Ошибки в тексте исправлять всё равно придётся. Рано или поздно. Или вы сами увидите их, или вам на них укажут. А дожидаться этого момента — сомнительное удовольствие. Конечно, скажете вы, не всем хорошо давался в школе русский язык, не каждый может интуитивно верно писать «-ться», «-тся». Одно дело, если вас постигла злосчастная опечатка, и совсем другое, если в тексте прослеживается системная неграмотность. Что делать? Наймите корректора.

Если же услуги корректора вам не карману, попробуйте сами себе помочь. Вот некоторые подсказки:

  • пишите максимально просто, старайтесь как можно меньше использовать причастные и деепричастные обороты, сложные грамматические конструкции. Это существенно облегчит вашу писательскую жизнь и жизнь ваших читателей.
  • помните главное правило водителя: не уверен, не обгоняй. Если вы не уверены в значении какого-то слова, замените его на другое. Если вы считаете, какое-то словосочетание слишком громоздким, без сожаления выкидывайте его из текста.
  • прочитайте материал вслух. Представьте себя радиоведущим и проговорите свой текст. Ошибки и нестыковки быстро найдутся.
  • проверьте текст в любом онлайн-сервисе грамотности, например, в «Орфограммке».