Его величество шрифт: какие тексты лучше читаются?

Его величество шрифт: какие тексты лучше читаются?

Какие тексты лучше читаются?

Стоит обратить особое внимание на вёрстку и шрифт, его начертание и размер. От того, насколько читабельным он окажется, зависит многое. Захочет ли кто-то блуждать в крючковатых терниях и сможет ли дойти до конца текста? И как не сделать из полезной информации скучную и длинную? Здесь поможет грамотно выстроенная структура. И огромную роль играет шрифт.

Шрифт для статей должен быть прежде всего читабельным, то есть максимально простым. Желательно без засечек (подобные шрифты называют ещё Sans Serif или рубленные). Классические шрифты без засечек: Arial, Verdana, Tahoma, Calibri. Размер шрифта не должен превышать 10-12 кегля.

Его величество шрифт: какие тексты лучше читаются?Исключение делается для людей со слабым зрением, и размер увеличивается до 12-14.

Многие выбирают замысловатые шрифты, чтобы привлечь читателя этакой необычностью. Не получится — сбежит, не желая разбираться с крючочках и загогулинках. В среде дизайнеров разнообразие шрифтов в одной статье не приветствуется и считается безвкусицей.

Его величество шрифт: какие тексты лучше читаются?

 

В 111 году до н.э. существовал всего один шрифт. Это были знаки вырезанные на колонне Траяна. В наш век создано уже более 200 тысяч шрифтов.

Типографика — это целая наука о том, как визуально должен быть представлен текст. Это использование шрифта для того, чтобы усилить смысл слова, донести до читателя, убедить, украсить, в конце концов. Сегодня — это целое искусство. Ведь сам по себе шрифт становится главным элементом дизайнерского решения.

Что мешает прочитать текст?
  • разнообразие шрифтов не приветствуется, потому что вносит хаос в общую структуру.
  • разноцветное буйство красок — тоже не вариант. Когда всё рябит в глазах — это раздражает читателя.
  • делайте абзацы. Это позволят «переводить дух» при чтении больших объёмов.
  • выравнивайте текст по левому краю. Так привычнее для читателя. Не стоит гнаться за оригинальной подачей.
  • НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ! У читателя возникнет ощущение, что на него кричат.