Ирина Романова

Место, которое я могу считать своим домом

Я много думаю о том, где мой дом? Где мои корни? Там, где я родилась? Где прошло моё детство? Или где живёт родня? Или там, где появился на свет мой ребёнок? А это всё разные точки на карте. Есть ли такое место, которое я могу считать своим домом?

Одна из моих любимых писательниц — Дина Рубина — как-то призналась в интервью, что дом для неё — это место, которое напоминает её детство.

дина рубинаОна отвечала на вопрос: а как вам пишется на русском языке, тогда как вы живёте в Израиле, стране с другим культурным кодом и менталитетом?

Дина Ильинична ответила, что очень легко и пишется и живётся.

Особенно хорошо ей удаётся торговаться на рынке. Так сбивать цену — порой до 40% — не получается ни у кого из её знакомых.

А всё почему? Она родилась и выросла в Ташкенте, который славился своими рынками.

Именно поэтому Дина Ильинична чувствует себя, как дома там, где есть всякая торговая суета и где можно вступать в долгие забавные диалоги с продавцами, приводя свои доводы и аргументы. Тут же и типажи в копилку откладываются.

Я задумалась над смыслом этих слов и поняла: действительно с годами нам становится слишком хорошо в своём детстве, чтобы оттуда возвращаться. И подсознательно мы всегда ищем эту материнскую утробу.

Мы кутаемся в детство, прячемся от суровых жизненных обстоятельств.

Даже, если вас бесконечно дразнили одноклассники, недолюбливали учителя, а мама или папа регулярно отвешивали славного леща, какая-то магическая сила всё равно вас будет туда увлекать и создавать вокруг детства ореол дольчевиты.карусель

Безвкусные картонные сосиски кажутся лучшим мясным деликатесом на свете, мороженое из «Продуктового» сливочным и аппетитным («такое сейчас не делают»), кличка Жиртрест вполне безобидной, а лещ идёт впрок, потому что «воспитывать ребёнка надо, пока он поперёк лавки лежит».

Даже когда-то ненавистная цигейковая шапка на резинке сейчас вызывает умиление и восторг.

Ностальгия.

Каждый из нас исподтишка, как вор, выносит из детства что-то своё: тепло, гармонию, уют, безопасность.

А место, похожее на то, которое нас воспитало, в итоге и станет самым любимым и комфортным. Домом. Нужно только прислушаться к своему внутреннему голосу.