Этикет в соцсетях или что нельзя делать в комментариях?

«А я вас тут не жду с вашим мнением», этикет в соцсетях или что нельзя делать в комментариях?


Мы — мирные граждане (белые и пушистые, не хейтеры, не тролли) иной раз получаем сразу бан или сначала язвительный ответ, а потом бан от тех, у кого мы оставляем комментарии. Ощущения как в игре «Мафия», когда тебя слили ни за что.
«И всё ведь было так хорошо! Я просто пару раз написал, как бы поступил в той или иной ситуации, а меня взяли и забонькали.»
Действительно, в чём проблема? Давайте разбираться.

Что НЕ надо делать в чужих комментах?

  • Не выгуливайте белое пальто. Когда про кого-то говорят «он надел белое пальто» — это означает, что человек слишком критичен к чужим недостаткам и на 138% уверен, что «сам так ничего такого никогда не делает». Уважайте чужую открытость и искренность.
  • Не становитесь диванным критиком. Если вы не проходили тех испытаний, о которых пишет топикастер, не стоит фантазировать в комментах, как бы вы поступили («уж точно не так глупо!»), потому что в любом случае у вас неравный опыт. Он это прошёл, проанализировал и делится инфой, вы можете лишь приблизительно представить, каково это. Уважайте чужой опыт.
  • Не будьте зацикленным только на вашей правоте. Если вы уже высказали свою точку зрения, а инициатор темы не согласен с вами, не пишите ещё и ещё раз. Во всех ветках всех комментов. Часто. Много. Везде! Так делать не надо. Вы как будто бы пытаетесь переубедить топикастера, отнять у него его точку зрения. Уважайте чужое мнение.
  • Не тащите в соцсети природную въедливость и азарт. Если спорить для вас — это спортивное состязание, у вас вырабытывается адреналин, вы это делаете бодро и с удовольствием, то ваш оппонент может быть другого склада и темперамента. И вообще, отдавайте себе отчёт в том, что он может быть просто занят, а выводя его на бесконечную дискуссию, вы просто отнимаете у него драгоценные минуты. Уважайте чужое время.
  • Не хамите. Будьте вежливым. Надеюсь, тут ничего не надо добавлять, и все понимают, что переходить на личности нельзя, это табу. Из-за этого чаще всего в бан и улетают. Уважайте чужие личные границы.
  • Не обесценивайте чужие взгляды, решения и мысли. Это вас не украсит. Пытаетесь самоутверждаться за счёт того, что у кого-то «неинтересный пост» и «человек он вообще так себе»? Тогда зачем вы катаете в комментах уже третью простыню? «Я три дня гналась за вами, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны!» — классика.
  • Не будьте троллем. Особенно для человека, с которым вы давно общаетесь в соцсетях. Вы пришли высказать своё важное мнение? Высказывайте, не пытаясь задеть или унизить человека. Два в одном — и высказаться и подколоть другого — обычно уже слишком жирно и достойно того, что вас расфрендят. Ибо токсичных людей никто не любит.

В соцсетях все абсолютно разные: возраст, профессия, геолокация, уровень образования, интересы, взгляды, жизненные ценности, достижения, опыт. Мы изначально не можем быть друг для друга понятны, одинаково полезны и приятны.
Но иногда простые правила открывают глаза на то, что даже у блогера-миллионника есть личные границы.