Правило «трёх П» Натальи Касперской

Правило «Трёх П» Натальи Касперской меня, конечно, порадовали. Но начиналось всё не очень хорошо. Я зачем-то в дождливую погоду надела на конференцию белоснежные кроссовки и, ещё не добравшись до метро, была вся мокрая и грязная.

Честно говоря, очень сомневалась, стоит ли вообще надевать джинсы и кроссы на конференцию
«GLOBALSHIFT-2019», которую бизнес-школа Сколково проводила в центре Москвы в пятизвездочном отеле Арарат Парк Хаятт.

Будет ли дресс-код? Хотя, в приглашении ничего подобного заявлено не было, и я решила одеться, как мне удобно.

Тем более, модератор тоже выступала в джинсах. Да и вообще мне понравилась довольно демократичная атмосфера в плане одежды. Рядом со мной сидел мужчина, который не мог определиться, куда ему деть плащ, раз пятнадцать его перекладывал. Видимо, не успел сдать в гардероб.

Когда я поняла, что своим плащом он меня задрапировал практически полностью, то недовольно крякнула. Мужчина пришёл в себя, извинился.

Наталья Касперская

Интересные кейсы давала Наталья Касперская, IT-предприниматель, директор InfoWach.

Она рассказала о том, какие факторы влияют на развитие компании при выходе на международный рынок. Кроме этого, она поделилась информацией про тренды: настоящие и восходящие.

А что там у нас с трендами?

Они годами не меняются, здесь всё стабильно. Область, в которой происходит наибольшее количество атак – это финансы. Ничего удивительного, хакерам гораздо интереснее ломать сайт какого-нибудь банка, нежели детского садика «Ёлочка».
Наталья Касперская отметила, что это самый мощный тренд будущих лет.

Но, пожалуй, всё же появился новый сектор, который очень интересен взломщикам. Это IOT, иначе «Интернет вещей». Опасность здесь либо недооценивается обычными разработчиками, которые создают эти устройства, либо переоценивается, и всё усложняется для конечного пользователя.

По статистике, предоставленной компанией IBM, в мире насчитывается 140 тысяч уязвимостей. Из них треть не исправляют.
Наталья этому положению вещей не удивлена и предположила, что то ли руки не доходят, то ли желание пропадает.

Ещё один восходящий тренд – это веб-атаки. Их количество только растёт и будет расти. Ежегодно веб-атак становится больше на 56%. Любопытно, что почти половина из них – на ботнеты с использованием мобильных устройств.

Если говорить про утечки, то и их количество тоже неизменно растёт: 6 % по миру и по нашей необъятной Родине.

И немного про бизнес

Когда Наталью спросили про ценообразование, она с улыбкой поделилась правилами «трёх П»: 
— Потолок-пол-плевок: посмотрел в потолок, потом в пол, плюнул и говоришь, например, 5 миллионов. И наблюдаешь дальше, как реагируют китайские партнёры. А они подумали и отвечают: 3 миллиона. Ну, начинаешь торговаться.

Наталья отметила, что стало сложнее работать с Европой из-за созданной в медиа особой репутации русских хакеров. «Наши зарубежные партнёры»(с) боятся, что через ПО за ними будут следить или подсыпят им в кофе троянов.

Именно поэтому русские айтишники вынуждены торговать технологиями с архитектурой и исходниками в отличие от американцев.

Но эта же репутация русских хакеров, по словам Натальи Касперской, позволяет отлично партнёриться с ОАЭ.
Ибо кто, если не русские хакеры, ещё спасёт Ближний Восток от технологических притеснений.

Глобализация и её подводные камни

Три главные беды, по словам директора InfoWach, которые могут случиться при глобализации и выводе IT-компании на международные рынки:

1. Когда СЕО уводит бизнес;
2. Когда не подумали про культурный код, информационный бэкграунд другой страны, и продукт, услуга или технология, что называется, не зашли;
3. Когда есть только собственные ожидания, но нет соответствия общепринятым мировым стандартам и реалиям.

31.07.2019 г.