Переход на раздельный сбор мусора

В Москве решили, что официальный переход на раздельный сбор мусора начнётся 1 января 2020 года, сообщают на сайте mos.ru.

Во дворах домов, в жилых кварталах обещают установить ёмкости для твёрдых бытовых отходов, которые потом отправятся на вторичную переработку: стекло, бумага, пластик, алюминий.

Такую же систему сбора отходов планируют использовать в поликлиниках, больницах, школах, спортивных и творческих учреждениях для детей, магазинах и любых других торговых точек.

Это будет первый этап перехода. Результаты этого эксперимента хотят проанализировать и внедрить в следующий этап сортировки мусора.

Московская область одной из первых «обкатывает» мусорную реформу. Есть значительные погрешности.

Переход на раздельный сбор мусора в Богородском городском округе

Жители Богородского городского округа уже начали сортировать отходы. Однако появились другие проблемы.

Надежда Мылова, заместитель главы администрации Богородского городского округа: «У нас на контейнерную площадку один такой сетчатый контейнер. А есть группа домов, она состоит из пяти-шести-восьми домов, и вот этот сетчатый контейнер моментально заполняется.»

С графиком вывоза мусора, как оказывается, тоже проблемы. К ООО «Хартия», которая занимается отходами, не только вопросы у жителей городского округа, но и у главы.

Игорь Сухин, глава администрации Богородского городского округа, рассказал, что на прежнем месте его работы на площадке не было даже ни одного окурка, и всё было прозрачно для людей. А сегодня площадки выстроены так, что там может спрятаться грузовая машина.

На территории Богородского городского округа 1615 предприятий. Договоры на вывоз мусора заключили только 800.

Ошибки и в начислениях, не учитывается площадь домов и льготы, например, у пенсионеров.

Есть и положительные примеры. Правда, у соседей. С 2009 года Беларусь практикует раздельный сбор мусора. Результат: за первый год почти 10 тонн вторичного сырья.