сайт создать

Создать свой сайт и лежать под пальмами?

Ульяна Прокунина, эксперт в области SEO, руководитель маркетингового агентства PRO BUSINESS ALLIANCE (г. Москва) расскажет:

  • как попасть в профессию SEO-специалиста?
  • можно ли этому научиться самостоятельно?
  • что даёт академическое образование?
  • какими бывают подводные камни для тех, кто мечтает о своём сайте?
  • реально ли получать пассивный доход с сайта и ничего не делать? 
  • куда движется SEO-рынок и какие тенденции ожидают нас в 2018 году?

создать сайт сео seo

#учёба

— Ульяна, у вас богатый опыт в SEO-продвижении. Плюс, вы только что отучились на курсах «Unibrains» в Российском экономическом университете им. Плеханова. Направление: «Поисковая оптимизация от основ до профессионального продвижения». Что-то принципиально новое узнали? Не отстаёт ли академическая программа от стремительно развивающегося рынка?

—  Курс «Unibrains» совместно с университетом им. Плеханова уникален в своем роде, так как это обучение практиков практиками. Кроме теоретических знаний, идёт передача опыта. В период самого обучения — много практики. Я не могу назвать это каким-то стандартным академическим обучением.

—  А можно ли научиться SEO самостоятельно?

— Научиться реально всему — было бы желание.

Это моя позиция. Хотя, я придерживаюсь мнения, что в SEO очень важен опыт, кроме академических знаний. Поэтому не совсем верно учиться ради работы со своим проектом, если до этого не было опыта в SEO.

создать сайт сео seo

#карьера

—  А как вы пришли в SEO?

— Я начинала в 2007 году с наёмной работы маркетологом. Постепенно выросла до руководителя отдела маркетинга. В определенный момент стала фрилансером. Потом родилась идея основать свою команду. По началу я специализировалась на маркетинговых исследованиях и разработке стратегий, но мои клиенты нуждались ещё и в реализации этих стратегий.  Со временем получилось агентство для комплексного продвижения бизнеса.

#СВОЙ_САЙТ

— Сегодня большинство людей мечтают создать сайт и иметь пассивный доход. Возможно ли без закупки ссылок, без финансовых вложений раскрутить сайт, например, инфопортал, чтобы зарабатывать в будущем на трафике? Или это миф, мечты, которым так и не суждено сбыться? Можно ли в принципе однажды обрести пассивный доход и всю жизнь лежать под пальмами с бокальчиком чего-нибудь забористого, глядя в бескрайний бирюзовый простор?

— О! Про это я могу говорить очень и очень долго! Тут, если честно, вопрос на целую лекцию тянет. Скорость раскрутки сайта зависит от подобранных ключевых слов, их популярности и конкуренции по этому запросу.

В информационной тематике раскручиваться довольно сложно. Если это агрегатор, то +1 в карму такого сайта. И все-таки я считаю, что без финансовых вложений, если вы не в деревне хотите продвигаться, обойтись практически невозможно. Начнем с того, что первое финансовое вложение при этом — качественный сайт.

Тут сразу же все упирается в то, что программист — не равно SEO-специалист. Поэтому, если изначально ТЗ делает не SEO-специалист и сайт создается без его контроля — проект уже обречен на провал. Современные поисковые системы предъявляют серьезные требования к качеству сайта. Что касается закупки ссылок, то нужно понимать конкретную тематику.

создать сайт сео seo

Например, если есть 20 одинаково качественных сайтов, как поисковик поймет какой из них лучше вывести в ТОП? Правильно — по тематическим ссылкам. Чем больше качественных сайтов ссылаются на ваш ресурс, тем больше шансов, что ваш ресурс будет показан пользователям в ТОП-поисковой выдачи.

При этом времена бездумной закупки ссылок уже давно прошли, и здесь также нужен опыт. Ибо их бездумная закупка может привести к санкциям поисковых систем и отсутствию поискового трафика, как следствие.

#подводные_камни

— Какие подводные камни могут ожидать человека, который решил запустить свой ресурс?

— Первый камень. Можно сделать сайт, который по качеству не будет отвечать требованиям поисковых систем. К чему это приведет? К тому, что доработок и переделок будет очень много и когда человек задумается о продвижении своего ресурса, выяснится, что переделывать нужно абсолютно всё. Структуру сайта, url-адреса страниц, переписывать тексты, изменять дизайн. В итоге окажется, что за сайт человек заплатит дважды: первый раз выкинет деньги, а потом переделает всё снова, но уже как нужно.

создать сайт сео seo

Второй подводный камень — это сидеть и пассивно ждать, что ресурс сам выйдет в ТОП. С большой вероятностью, если не узкая тематика и не малюсенький регион, сайт не выйдет в ТОП без дополнительного продвижения никогда.

Третий подводный камень — поучить быстренько SEO и начать продвигать свой ресурс самому.

Был у меня такой живой пример, где потенциальный клиент нашёл инструкцию и решил все делать по ней сам.

Только одного он не учёл: кроме того, что url-адрес должен быть определенной длины, человекопонятный, нужно ещё и поисковую выдачу анализировать и на этой основе принимать решения. Кроме этого, нужно специальное программное обеспечение, без которого невозможно собрать и проанализировать необходимую информацию. Сайт у них до сих пор не в ТОПе, а я внимательно наблюдаю.

создать сайт сео seo

#SEO_тренды

Расскажите, что вы знаете о SEO-трендах на 2018 год?

— За последнее время выросло требование к безопасности сайтов, передаваемым ими данным, поэтому все большее количество сайтов будет изначально делаться с SSL-сертификатом безопасности, а старые ресурсы начнут переходить на протокол https. Ожидается, что поисковые системы начнут ранжировать безопасные сайты выше, остальные будут терять свои позиции в выдаче.

На создание сайтов и их продвижение серьезное влияние оказывают мобильные технологии. В связи с этим появятся адаптивные сайты под мобильные устройства во всех отраслях. Даже там, где до сих пор это не было активно развито.

Новое веяние поисковой оптимизации – голосовой поиск. Этот способ поиска пока позволяет компании Google занимать свою нишу и влиять на семантику сайта (ключевые фразы). Особенностью голосового поиска является то, что запрашиваемые фразы, как правило, существенно длиннее и точнее тех, которые пользователи набирают с клавиатуры.

создать сайт сео seo

Алгоритмы поисковых систем все больше будут направлены на то, чтобы ранжирование сайтов было максимально «естественным» — на основе поведенческих факторов пользователей, создаваемых ими запросов, используемых типов электроники: мобильных, планшетов, ПК.

Со временем возможно целевое географическое ранжирование: привязка поисковой выдачи к потребностям пользователей в данной конкретной местности. И это географическое определение будет более точным, чем сейчас, как, например, это уже возможно в контекстной рекламе с вводом сервиса «Яндекс.Аудитории».

Кроме SEO всё больше будет учитываться разнообразие трафика. Отсюда прослеживается тренд в сторону комплексного маркетинга. SEO-продвижение «по-старинке», лишь бы вывести сайт в ТОП, уйдет на второй план. Важнее будет именно поисковый маркетинг, будет расти роль SERM – управления поисковой репутацией.

#резюме

Подведём итог про тенденции в мире SEO на 2018 год:

создать сайт сео seo

  • требования к семантике и написанию текстов станут жёстче;
  • возрастёт значимость аналитики, как онлайн, так и оффлайн маркетинговых исследований. Под «естественное» продвижение сложнее создавать и продвигать ресурс. Нужно очень хорошо знать свою ЦА.
  • безопасность ресурсов будет играть ключевую роль (вплоть до понижения в выдаче сайтов без сертификата безопасности).
  • развитие технологий, в частности, голосового поиска; поисковая выдача будет лучше учитывать локацию пользователя.
  • все сайты должны открываться на мобильных устройствах, поэтому важна адаптивность.
  • важнее качество, а не количество ссылочной массы.
  • потребуется комплексный подход к SEO, поисковый маркетинг.
  • техническое качество сайтов под оптимизацию улучшится, а трафик станет разнообразнее.