SEO-тренды-2018 от экспертов

Вы хотели узнать о SEO-трендах в 2018, но боялись спросить? Или, может быть, вам лень искать и анализировать последние новости из мира поисковой оптимизации? И знаете ли вы, как отличить хорошего сеошника от дилетанта? Тогда эта информация специально для вас.

Об этом нам расскажут SEO-эксперты:

  #в_законе

Денис Александров, интернет-маркетолог, web-аналитик seo-analytic.ruг. Москва

seo-тренды-2018 сеошник-профессионал оптимизация контекстная реклама

— Денис, на что следует обратить внимание при наполнении сайта контентом?

— Надо наполнять свои сайты полезным и интересным содержимым для целевой аудитории. Не копировать чужое, а чаще изучать поисковые запросы и сайты конкурентов, в том числе зарубежные. Использовать видео-формат —  тоже обязательно.

Также нужно больше грамотных заказных текстов от копирайтеров-профессионалов. До сих пор львиная доля сайтов рунета содержат ворованные тексты, либо тексты, написанные за три копейки, которые не хочется читать. За это в итоге поисковые системы вводят санкции типа «Баден-Баден» от Яндекс. А так же надо не забыть о вступлении в силу нового закона:  ФЗ-152 о персональных данных.

seo-тренды-2018 сеошник-профессионал оптимизация контекстная реклама

— А можно ли как-то сэкономить на продвижении?

Уже много лет прошло но владельцы сайтов продолжают экономить на заказе полезных и грамотных текстов. Всё больше людей верят в силу одностраничных сайтиков (landing page), которые съедают кучу денег на продвижение в контекстной рекламе.

Вот, чтобы не вливать в контекстную рекламу слишком много денег, надо свои сайты наполнять полезными, качественными, оригинальными статьями и разделами. Например, раздел опроса аудитории, чтобы сайт естественным образом продвигался среди конкурентов.

— Что такое SEO сегодня, на ваш взгляд?

— SEO — это игра в чёрный ящик, так как мы точно не знаем на 100%, что накручивает поисковая система на самом деле.

Выходит что оптимизаторы сайтов —  это как адвокаты в суде, защищающие владельца сайта.

#твердолобые

Дмитрий Шахов, основатель агентства REMARKA, г. Калининград

— Дмитрий, расскажите о SEO-тенденциях. Что работает? Что уже засохло и отвалилось? 

— Тренд один — улучшение качества сайта, как бы избито это ни звучало. Серебряных пуль почти не осталось. А те, что есть — или действуют в сильно ограниченном пространстве, или влияют так слабо, что можно ими не пользоваться. Сейчас, если вы хотите отличиться от конкурентов, лучше сосредоточиться на том, чтобы пользователь получил качество.

Даже до самых твердолобых специалистов уже доходит, что работать надо в комплексе, а любые методики дают лишь вероятность успеха, а не его гарантию.

seo-тренды-2018 сеошник-профессионал оптимизация контекстная реклама

— Чего ждать в будущем?

— Наряду с точечными техническими рекомендациями от различных сервисов, будет нарастать тренд «экспертности». Контент-маркетинг пришел в Рунет как техника-оппонент для поискового продвижения. Но на западе это синонимы. И сейчас волна оппонирования, по сути, стихла. Все стали заниматься производством качественного контента для своих сайтов. И это нормально. Хороший контент — это хорошие ссылки, это рост упоминаемости бренда. Это качественные поведенческие факторы на сайте.

— А работа с ключевиками по-прежнему эффективна?

— Работа с ключевиками — это база поискового продвижения. Но там уже все вдоль и поперек изучено и приведено к канонам.

— Дмитрий, что такое качественный контент сегодня, на ваш взгляд?

— Качественный контент — тот, который хочется дочитать до конца и которым хочется поделиться с другими.

#дилетантам_нет

Никита Антонов, руководитель агентства Альфа.Сайт, г. Орёл

seo-тренды-2018 сеошник-профессионал оптимизация контекстная реклама

— Никита, что произойдёт в 2018 году в мире SEO? Давайте спрогнозируем.

— Во-первых, набирает оборот автоматизация рутинных процессов. Если раньше типовые операции могли себе позволить автоматизировать в основном топовые агентства с помощью приватного софта, то теперь подобные инструменты становятся доступны средним студиям и фрилансерам.

Уже сейчас можно полностью или частично автоматизировать: создание семантического ядра, ТЗ на контент, мониторинг позиций и трафика для посадочных страниц, анализ статуса ответа и изменений контента на страницах, отчетность по выполненным работам и результатам. В 2018-м году будет ещё больше автоматизированных процессов и время SEO-специалистов будет высвобождаться для более важных задач.

seo-тренды-2018 сеошник-профессионал оптимизация контекстная реклама

Во-вторых, переход на https. Будет продолжаться увеличение доли сайтов с SSL-сертификатами, и в следующем году https, наконец, выйдет в массовый сегмент.

В-третьих, Mobile-first. С каждым годом мобильным поиском пользуется всё больше людей, и 2018-й год должен стать своеобразным «Рубиконом», когда мобайл обгонит  десктопы даже по коммерческим запросам.

В-четвёртых, ручной линкбилдинг. Биржевые ссылки приносят всё меньше пользы и всё больше риска, и биржи пытаются из последних сил дожимать «социальными» и «крауд»- ссылками, которые по факту являются просто спамом. Яндекс победит в этой войне, и рынок перейдет на буржуйскую модель линкбилдинга уже совсем скоро.

seo-тренды-2018 сеошник-профессионал оптимизация контекстная реклама

И последнее: комплексный подход. Выпуск Яндексом алгоритмов Палех и CatBoost всё больше усложняет задачу любителям серебряных пуль. SEO хоронят каждый год уже 10 лет подряд, но пока живы поисковые системы, будет жить и SEO.

Но всё меняется, и 2018-м году хорошему сеошнику придётся иметь знания веб-аналитики, дизайна и юзабилити, front-end разработки, маркетинга, и других сфер.

— А как, кстати,  отличить, хорошего сеошника от таксебешного?

seo-тренды-2018 сеошник-профессионал оптимизация контекстная реклама

Отличить профессионального SEO-специалиста от дилетанта обычно несложно, если вы сами — профессионал. Но если вы слабо понимаете разницу между индексацией и кластеризацией, то и уровень компетенции кандидата понять будет непросто. Я проводил собеседования примерно с полусотней кандидатов, и могу сказать, что универсального списка вопросов нет.

Лучше проводить собеседование лично или по видеосвязи, чтобы видеть реакцию кандидата на ваши вопросы. Сами вопросы должны быть конкретными и практическими. Например:

  1. Запросы «купить профнастил» и «купить профлист» — продвигаем на одной странице или на разных?
  2. Какой Title вы пропишете для данной посадочной страницы и почему?
  3. Что мешает нашему сайту выйти в ТОП по этим запросам? И т.п.